Specifying design rules in aspect-oriented systems - Costa Neto, Alberto (2010)
Programação Orientada a Aspectos é conhecida como uma técnica para modularização de interesses transversais. Entretanto, construções que visam apoiar a modularidade transversal podem quebrar a modularidade de classe. Como consequência, os desenvolvedores de classes enfrentam problemas de modificabilidade, desenvolvimento em paralelo e entendimento, porque precisam estar conscientes da implementação dos aspectos sempre que forem desenvolver ou dar manutenção em uma classe. Ao mesmo tempo, aspectos são vulneráveis a mudanças nas classes, já que não existe um contrato especificando os pontos de interação entre estes elementos. Estes problemas podem ser mitigados através de Regras de Projeto entre classes e aspectos. Nós apresentamos uma linguagem para especificação de Regras de Projeto (LSD) e exploramos seus benefícios desde as fases iniciais do processo de desenvolvimento, especialmente com o objetivo de dar apoio ao desenvolvimento modular de classes e aspectos. Nós discutimos como nossa linguagem melhora a modularidade transversal sem quebrar a modularidade de classe. Além disso, especificamos a semântica da linguagem em Alloy. A linguagem é implementada através de uma extensão do abc (AspectBench Compiler), tornando mais fácil expressar e checar muitas das Regras de Projeto encontradas em sistemas Orientados a Aspectos. Nós avaliamos LSD usando o sistema Health Watcher como estudo de caso e comparamos com abordagens existentes