Análise de resistência ao cisalhamento em peças de seções circulares vazadas utilizando a teoria do campo de compressão modificada. - Queiroz Junior, Francinaldo de Oliveira (2014)
Peças de concreto armado com seções transversais circulares vazadas são usadas com muita frequência na engenharia. Em Recife, particularmente, o número de edificações com mais de 30 pavimentos tem apresentado crescimento notável; Muitas dessas edificações são projetadas sobre fundações de estacas circulares vazadas. Os elementos estruturais dessas edificações devem transmitir, de forma segura, momentos, carregamentos axiais e esforços cortantes para as suas fundações. Desta forma, com o aumento da altura das edificações, ocorre também o aumento dos esforços cisalhantes que são transmitidos para suas fundações. Por outro lado, estes elementos vazados são mais críticos em relação ao cisalhamento devido ao seu núcleo vazio. As normas e diretrizes para avaliação da resistência ao cisalhamento de peças com tais seções transversais são praticamente não existentes, e a maioria dos requisitos das normas existentes, dentre elas a NBR 6118, foram baseados em modelos de cisalhamento para seções retangulares. Este estudo buscou avaliar, de forma comparativa, a resistência ao cisalhamento de peças com seções transversais circulares vazadas, obtidas de ensaios experimentais encontrados na literatura, com valores calculados utilizando a Teoria do Campo de Compressão Modificada através da norma canadense (CSA A23.3-04). Ao final, foi proposto, baseado nas normas existentes e nos dados experimentais, parâmetros para avaliação da altura útil, d, e largura efetiva, bw, a serem sugeridos para a NBR 6118, de forma a possibilitar o calculo das forças cortantes resistentes em peças com seções circulares vazadas, e ao mesmo tempo garantir que cada resistência calculada seja menor que a obtida experimentalmente.