Realidade virtual como ferramenta de treinamento para brigada de emergência de uma refinaria - SOARES, Paulo Renato Ferreira Targino (2019)
O ramo industrial de Petróleo & Gás é um dos mais importantes para o desenvolvimento da sociedade atual. Dele, é possível produzir materiais e insumos para outras indústrias, além de bens de consumo para os mais diversos tipos de segmentos. Apesar disso, devido às características físico-químicas dos produtos utilizados e das condições operacionais a que estes são submetidos, os riscos relacionados a acidentes como explosões, incêndios e emissões são altos. Dessa forma, criar meios de melhoria de treinamento das equipes de emergência que agem para a mitigação desses acidentes é necessário. Neste trabalho, foi criado um cenário em Realidade Virtual objetivando essa melhoria em uma refinaria de petróleo. O local da refinaria escolhido foi o Parque de Esferas de GLP, devido a sua importância no processo produtivo e características perigosas que o GLP pode apresentar. Após isso, de modo a verificar os possíveis eventos acidentais, foi realizado um estudo mais aprofundado. Primeiro, através da técnica Análise Preliminar de Riscos – APR, foram identificados os perigos, causas e consequências desses eventos. Através do software ALOHA, definiram-se as regiões e as concentrações de GLP que apresentam inflamabilidade e toxicidade, após a perda de contenção desse produto. Sabendo-se dos possíveis efeitos, o cenário virtual teve sua construção iniciada. Para isso, registrou-se, através de uma câmera de ação (GoPro®), um dos simulados de emergência no local de desenvolvimento do cenário. Após isso, utilizando o motor de jogo (game engine) Unreal Engine 4 (Epic Games®), a arquitetura do cenário e a dinâmica do jogo foram construídas. O objetivo do jogador foi de encontrar o local de vazamento e informar as regiões de maior segurança para aproximação da equipe de emergência. O jogo foi testado e validado por dez voluntários. Todos estes trabalham na refinaria na parte de emergência e puderam interagir com o cenário virtual. De modo geral, a ferramenta foi bem recebida por aqueles que participaram do experimento. Todos eles alegaram de forma clara que a realidade virtual pode incrementar o treinamento dos brigadistas da refinaria, aproximando estes a possíveis cenários reais que podem surgir durante a operação da planta industrial.