Universidades corporativas: Incorporação de elementos da organização aos processos de aprendizagem organizacional - de Marillac Kehrle Carvalho Santiago, Luiza (2007)
O objetivo deste trabalho foi compreender e descrever como as universidades corporativas ajudam as organizações no processo de aprendizagem e geração de conhecimentos sobre a própria organização. Por meio de estudo de casos múltiplos, investigou-se o contexto de criação, a estrutura e a participação dos atores envolvidos, o alinhamento com a estratégia da organização, a incorporação de conhecimentos práticos da organização aos programas e cursos e os instrumentos de apoio que podem favorecer a incorporação dos conhecimentos práticos de três organizações, que implantaram universidades corporativas. Para isso, recorreu-se à pesquisa descritiva e qualitativa, durante a qual se utilizaram entrevistas semiestruturadas, análise documental e levantamento bibliográfico para pesquisa conceitual e de conteúdos. Os resultados mostram que as três universidades corporativas estão norteadas pelos princípios e conceitos propostos pela literatura, principalmente, quanto ao alinhamento estratégico e à formação de competências. Cada uma das universidades corporativas tem estrutura e formas de atuação diferenciadas, compatibilizadas com a cultura e com os valores da respectiva organização. A relação com instituições de ensino parceiras demonstra que há intercâmbio de conhecimentos entre a academia e as universidades corporativas, uma vez que as organizações buscam complementar a escolaridade dos profissionais graduação, pós-graduação como também pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias. Para disseminar cultura, valores e crenças e repassar conhecimentos sobre produtos e serviços, processos e sistemas internos, a educação corporativa busca nos próprios funcionários, geradores de conteúdo , padrinhos , professores, os quais transformam a experiência pessoal, adquirida com a prática profissional, em conhecimento explícito, repassado por meio dos programas e cursos. Os referidos funcionários geralmente recebem ajuda metodológica e tecnológica de consultores que se tornam parceiros preferenciais quando incorporam a cultura e valores da empresa