Os efeitos da tríade ensino, pesquisa e extensão no fluxo de estudantes nos cursos tecnológicos do IFPE|campus Recife - SILVA, Maria Carolina Bello Cavalcanti da (2020)
O objetivo deste trabalho é estimar o efeito da participação de estudantes de cinco cursos superiores tecnológicos do Campus Recife do Instituto Federal de Pernambuco em ações de pesquisa, extensão e monitoria sobre as chances de sucesso escolar. Como percurso metodológico, foi traçado o perfil dos ingressantes da instituição em 2016.1 e 2016.2. A partir disso, foram identificados quais deles atuaram, desde o ingresso até o semestre de 2019.1, nos programas e quais foram beneficiários do Bolsa Permanência. Em seguida, com o uso da estatística descritiva, foi analisada também sua situação acadêmica, a fim de identificar a relação entre essa participação e o fluxo escolar. Os resultados indicaram que participar das atividades produz um efeito positivo nas chances de sucesso escolar – o que confirma a hipótese principal desta pesquisa. Apontaram também que a retenção é um problema mais grave do que a evasão nos cursos analisados. Além disso, revelaram que, na extensão e na monitoria, os estudantes provenientes de escolas públicas são maioria. Já na pesquisa, egressos de escolas privadas ocuparam 41,2% a mais das vagas que os ex-alunos de escolas públicas.