Filmes de poliuretano inteligentes modificados com poli(n- vinilcaprolactama) - CERQUEIRA, Grazielle Rozendo de (2022)
Materiais ou sistemas poliméricos inteligentes, sensíveis a estímulos externos, têm sido cogitados para inúmeras aplicações biomédicas, como por exemplo, na liberação controlada de fármacos e adsorção de biomoléculas. O poli(N-vinilcaprolactama) (PNVCL) é um polímero termorresponsivo, com temperatura crítica próxima a temperatura do corpo humano, que vem se destacando por ser biocompatível, não tóxico e de baixo custo comparado a outros polímeros inteligentes. Uma das aplicações possíveis para esse polímero é na confecção de curativos inteligentes, que favoreçam a proliferação e adesão de proteínas e células no estado hidrofóbico, abaixo de sua temperatura crítica de solubilidade (LCST), e que, quando aquecidos acima da LCST, possam promover o descolamento das células, facilitando a remoção do curativo sem danificar o novo tecido formado. No presente trabalho foram desenvolvidos filmes de poliuretano termoplástico (TPU), já tradicionalmente usados em curativos, modificados superficialmente pela enxertia e polimerização do NVCL usando radiação gama em doses de 5 e 20 kGy. O polímero puro PNVCL também foi produzido com radiação gama nas mesmas dosagens. Os materiais desenvolvidos foram caracterizados físico-quimicamente pelas técnicas de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria (TGA) e calorimetria diferencial exploratória (DSC), A temperatura de transição crítica (LCST) foi determinada através da medição de ângulo de contato, do método de ponto de nuvem e por DSC. Os resultados de FTIR confirmaram a polimerização do monômero, assim como a enxertia do PNVCL no TPU. Os termogramas (TGA) e suas derivadas (DTG) indicaram que, em maior dose de irradiação, houve uma diminuição na estabilidade térmica, possivelmente favorecida pelo efeito de degradação em presença de oxigênio. A avaliação do LCST pelo ponto de nuvem revelou que os homopolímeros obtidos apresentaram os primeiros sinais de turbidez a partir de 30oC, enquanto que para as amostras enxertadas o valor foi de até 7oC menor. As medidas do ângulo de contato dos homopolímeros confirmaram a maior hidrofilicidade do polímero abaixo da sua LCST e menor molhabilidade da água acima da LCST. O presente trabalho contribui para o desenvolvimento de curativos inteligentes inovadores com potencial aplicação na área biomédica.