Estimativa da Superfície de Curie nas bacias marginais de Pernambuco, Paraíba e da Plataforma de Natal, NE do Brasil, a partir de dados aeromagnéticos: implicações para o modelo de margem hiper-estendida - OLIVEIRA, Jefferson Tavares Cruz (2018)
A porção leste da plataforma continental brasileira representa o último trecho a se separar da placa africana durante a formação do Atlântico Sul central. Esse estágio foi controlado pela Província Borborema, que forma a porção nordeste do escudo brasileiro, e pelas baixas velocidades de abertura do rift nessa região de ligação entre o Atlântico Sul e o Equatorial. Aqui é apresentada uma investigação da profundidade do ponto de Curie (Curie Depth Point) na margem leste da Província Borborema, que abrange três bacias marginais. A investigação se baseou na análise espectral de dados magnéticos aero-levantados que cobrem a região offshore (crosta continental e oceânica) e onshore adjacente das bacias marginais. Um conjunto de 130 seções sísmicas foi analisado para integrar algumas características estruturais da região. A estimativa da superfície de Moho também foi estimada através da análise de dados gravimétricos de satélite. A partir da definição da profundidade da isoterma de Curie (aproximadamente 580 °C), foi possível estimar os valores regionais de gradiente geotérmico e do fluxo térmico. Os resultados mostraram que na zona formada pelas bacias marginais a profundidade de Curie varia de 19 a 32 km, gradiente geotérmico varia de 19 a 29 °C/km e o fluxo de calor varia de 40 a 64 mW/m² ambos na Bacia de Pernambuco, na Bacia da Paraíba os valores encontrados foram 28 a 39 km, 15 a 24 °C/Km e 33 a 51 mW/m². Por fim na plataforma de Natal, os valores encontrados foram de 21 a 28 km, 20 a 28 °C/km e 45 a 70 mW/m². Os parâmetros térmicos mostram uma clara diferença entre a parte sul da área estudada (Bacia de Pernambuco), que apresenta maiores valores de gradiente geotérmico e fluxo de calor, do setor mais estreito a norte. Esta variação reflete o controle exercido pela estrutura da Província Borborema sobre a evolução das bacias marginais. A análise da relação entre a profundidade de Moho e a profundidade da isoterma de Curie mostra que esta última está posicionada acima da Moho na região continental preservada, adjacente à margem estendida. No entanto, a partir da zona de necking da margem continental a superfície de Curie encontra-se posicionada abaixo da Moho. Propõe-se que esta situação representa evidência de que o manto abaixo da crosta continental estendida passou por processo de serpentinização, possivelmente devido a exumação, o que influenciou a sua magnetização. O presente estudo sugere que a região estudada representa uma margem não-vulcânica hiper-estendida, conforme discutido por trabalhos anteriores.