A autonomia na construção do conceito de número: um estudo exploratório em livros didáticos - Maria da Costa Lira, Cicleide (2010)
O desenvolvimento do raciocínio infantil tem sido um dos pontos mais debatidos na esfera da educação. Com o propósito de contribuir no debate investigam-se nesta pesquisa, questões acerca da construção do conceito de número, especificamente, com o intuito de analisar, numa perspectiva exploratória os livros didáticos dos dois primeiros anos do 1º ciclo do Ensino Fundamental, com o intuito de verificar se a abordagem utilizada por seus autores estimula no aluno a tomada de decisão necessária para gerar seres autônomos capazes de raciocinar logicamente. A base teórica adotada é a teoria de Piaget e os estudos realizados por Kamii acerca da construção do conceito de número. A importância atribuída ao livro didático na prática do professor, tanto no cotidiano escolar quanto na utilização desse material como recurso de apoio didático é outro aspecto abordado na revisão de literatura. Foram analisadas cinco coleções, escolhidas entre aquelas que constam nos Guias de livro didáticos do Programa Nacional do Livro Didático 2010. Os resultados da análise mostram que a forma de abordar o conceito de número nos livros didáticos não oferece subsídios suficientes para a formação de indivíduos autônomos