Identificação de áreas propícias para instalação de parques eólicos - BARROSO NETO, José Arimatéia (2018)
A Energia eólica é uma fonte de energia renovável que tem sido incrementada em diversas regiões do mundo. Em 2016 o Brasil contava com 10,75 GW de potência instalada em 430 parques eólicos. A eficiência desses parques depende de diversas variáveis, citando-se a velocidade do vento, a rugosidade do terreno e a declividade. Essa pesquisa visa determinar o peso que cada uma dessas variáveis tem na produção de energia além de identificar locais adequados para instalação de parques. Os pesos serão calculados por meio de regressão linear. Os locais serão determinados pela operação ponderada das seguintes variáveis: velocidade do vento, derivada de dados MERRA; declividade, derivada de imagem SRTM; rugosidade, derivada de dados do CLC30M A região de estudo é o nordeste brasileiro por contar com 83% dos parques do país. O produto final é um mapa temático identificando as áreas propícias para instalação de parques eólicos.