Análise da expressão do TNF-α, β-Defensinas 2 e 3 e proteína p16 na mucosa anal de pacientes infectados pelo Papilomavírus humano - NUNES, Maria Julliana Galvão (2017)
A incidência de carcinoma anal e lesões precursoras relacionadas tem aumentado no mundo, em homens e mulheres e a infecção persistente pelo Papilomavírus humano (HPV) desempenha um papel fundamental na carcinogênese anal. Os fatores de risco para o desenvolvimento de câncer anal incluem intercurso anal, múltiplos parceiros e infecção cervical pelo HPV. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a infecção simultânea pelo HPV na mucosa cervical e anal e elucidar a associação entre a expressão local da proteína p16, β-defensina-2 e 3 e TNF-α (fator de necrose tumoral alfa) na mucosa anal e o grau de lesões anais associadas ao HPV. O grupo de estudo foi constituído por mulheres sexualmente ativas, com idade entre 18 e 60 anos. A coleta de células foi realizada a partir da mucosa cervical e anal com escova ginecológica, seguida de exame de colposcopia e anuscopia. O DNA foi extraído de amostras de células anais e cervicais e a PCR convencional foi realizada para detectar presença de HPV (tipos: 6, 16, 18, 31 e 33). A PCR em tempo real foi realizada utilizando primers específicos para a β-defensina 2, 3 e TNF-α. Os fragmentos de biopsia foram submetidos a coloração hematoxilina-eosina de rotina para a avaliação histológica e reação imunohistoquímica utilizando anticorpo anti-p16. Neste estudo, a positividade para p16 foi associada ao grupo com neoplasia, estatisticamente significativo (p = 0,0002) e padrão contínuo foi predominante. Cerca de 75% dos pacientes com neoplasia foram positivos para HPV e p16. Verificou-se alta taxa de infecção por HPV nas mucosas anal (70,52%), cervical (74,73%) e infecção simultânea cervical e anal (54,73%). A infecção simultânea (mucosa anal e cervical) pelo mesmo tipo de HPV foi observada em 17,30% dos pacientes. Entre os tipos de HPV identificados, o genótipo predominante nas amostras anal e cervical foi HPV6 (26,38%) e (19,71%), respectivamente. Nossos resultados também mostraram uma diminuição da expressão de TNF-α em lesões anais de alto grau em comparação com o normal HPV-positivo (p <0,0001), enquanto que os níveis de expressão de β-defensina 3 aumentaram em pacientes de alto grau (p = 0,0009). A aquisição de infecção simultânea anal e cervical pode ocorrer por diferentes meios, mostrando que o canal anal é uma fonte de infecção.