Competitividade do setor exportador da economia maranhense nos anos 1990 - COSTA, Nicodemos Araújo (2003)
O objetivo desta pesquisa é analisar a competitividade dos setores exportadores da economia do Estado do Maranhão, de 1991 a 1999. A motivação do trabalho está no avanço da produção de bens e serviços na economia maranhense, iniciado nos anos 80, e que levou o referido Estado a melhorar sua parcela de contribuição no PIB da região Nordeste e no PIB da economia brasileira. Esta boa performance foi alavancada, principalmente, pelo setor industrial e, ainda mais importante, com grande parcela dessa produção sendo para o mercado externo, isto é, para exportação. A metodologia utilizada é a aplicação de indicadores da chamada competitividade revelada, largamente utilizada em estudos como este, portanto, já sendo uma metodologia consagrada. Os resultados indicam que o Maranhão realmente conseguiu obter uma boa performance em suas exportações, durante o período em estudo, obtendo excelentes resultados em matéria de capacidade de exportar. Os indicadores selecionados mostram que o setor de bens semimanufaturados se sobressaiu perante os demais setores, destacando-se como o que apresenta vantagem comparativa em relação à região Nordeste e à economia brasileira