Um ar de cinema em Ondjaki : interferências e interlocuções em prol de uma modernidade angolana - Manuella Silva de Santana, Paula (2010)
Discutir questões de globalização, tradição e modernidade em universos periféricos nos lança num novo contexto, nos quais o imaginário solicita formas particulares de expressão. Em sociedades em vias de desenvolvimento, as relações sociais e culturais conhecem aspectos peculiares e sugerem à teoria social modos diversos de dizer ao mundo. Entre o tradicional e o moderno, entre o campo e a cidade, as fronteiras são tênues. Deste modo, o presente estudo busca problematizar, a partir da análise da obra literária do escritor angolano Ondjaki, as veredas percorridas pela narrativa do autor para responder aos impasses que a complexa realidade angolana vai sugerindo na contemporaneidade, isto é, as tensões do texto como problematização que se funda no conflito entre modernidade e tradição no cenário pós-colonial. Para tanto, procurar-se-á explorar o caráter da crítica da teoria pós-colonial à discussão sobre modernização no âmbito da teoria social, questões de descentramento dos sujeitos e hibridização, assim como a interferência da linguagem cinematográfica no texto literário. Desse modo, a singularidade da produção literária em prosa de Ondjaki deve ser confrontada com as propostas geradas noutros contextos sociais, neste caso, o brasileiro, e noutras linguagens artísticas, numa dinâmica voltada para o confronto e as negociações que possibilitam a construção de um sentido de modernidade em Angola