Análise da evolução e perspectivas dos preços do etanol em Pernambuco - SILVA, Nehemias Anastácio Santos da (2008)
O aquecimento global e os seus efeitos têm gerado a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias de energia que poluam menos e que sejam renováveis. Aliado a isso, nos últimos anos tem aumentado a preocupação por parte dos países industrializados com o problema da segurança do suprimento de energia e com as incertezas geradas pelo preço do petróleo, e pela sua escassez em um futuro próximo, já que este é um produto não renovável. Desta forma, as fontes de energia renováveis constituem o principal caminho para a conciliação entre a questão ambiental e a segurança do abastecimento energético, na medida em que reduzem a dependência externa de combustíveis fósseis e contribuem para a diminuição das emissões de gases de efeito estufa. Neste trabalho buscou-se analisar a series de preços mensais do álcool anidro no Estado de Pernambuco no período de janeiro/2001 a setembro/ 2008, objetivando prever e estabelecer um modelo de previsão de curto prazo. Valendo-se da metodologia de series temporais, os dados coletados, corresponde a 86 observações, onde foram inicialmente estimado os métodos: da tendência linear, tendência parabólica e a tendência exponencial. Também é feito um teste de precisão dos métodos onde foi observado que a tendência parabólica era a que melhor se ajustava aos preços verdadeiros, porém a diferença entre os resíduos mostrou-se elevada. Finalmente a tendências com o modelo AR(1) apresentou resultados satisfatórios já que as diferenças entre o preço real do álcool anidro e o preço previsto do álcool foram consideradas satisfatórias em termos estatísticos