Os quadrinhos de Angeli e o contemporaneo brasileiro - Fernando Dias Diniz, Paulo (2001)
Esta dissertação tem por proposta a análise do contemporâneo brasileiro, usando como referência os quadrinhos das décadas de 80/90, representados pelos personagens de Angeli. O espírito de época do contemporâneo brasileiro é marcado por uma reação ao novo e às transformações geradas pela modernização da sociedade. Angeli, representante da linha dos quadrinhos cartunísticos brasileiros, reproduz nos seus personagens os tipos urbanos presentes nesta sociedade e principalmente a reação às transformações deste período. O mal-estar provocado pela negação à modernidade na sociedade brasileira pode ser constatado nos personagens de Angeli - foram utilizados Bob Cuspe, Rê Bordosa, Skrotinhos e Wood & Stock pelas análises das suas representações e tomando-os como alegorias de um tempo. Os personagens, por serem frutos da dialética da visão do autor com a realidade vivida, nos trazem indícios da época em que se vive. Esta reação à modernidade no contemporâneo brasileiro é ressaltado pela presença das representações culturais nos mass media. A cultura no contemporâneo é delimitada pelos mass media, não havendo mais uma diferenciação entre os chamados níveis culturais. Nos mass media, a realidade contemporânea está representada e reflete as transformações que passa a sociedade brasileira. Através dos personagens de angeli tentou-se procurar os indícios, nos mass media, do mal-estar e a reação ao novo do contemporâneo brasileiro