Utilização de capitéis para aumento de resistência à punção em Lajes de concreto armado - OLIVEIRA, Túlio Pessoa Souto Maior (2015)
Em lajes de concreto armado sem vigas, apoiadas em pilares, a resistência à punção torna-se um ponto crítico para seu dimensionamento. Até recentemente, os modelos mecânicos para se calcular a resistência à punção das lajes de concreto armado, eram muito complexos, sem praticidade para se aplicar em projetos. O dimensionameto à punção na maioria das normas são baseados em resultados experimentais sem uma modelação física. Uma das formas de se aumentar a resistência à punção é a utilização de capitéis. Para esse trabalho foi definido a utilização de capitéis curtos. As poucas informações sobre a utilização de capitéis curtos deixam os engenheiros receosos quanto a sua utilização. O objetivo desse trabalho é elucidar mais um pouco sobre esse tipo de solução para combate à punção. É apresentado como a litetura aborda a utilização dos capitéis curtos e como a sua utilização e suas dimensões são orientadas. Também é apresentado como os métodos normativos, ACI- 318/2014, NBR 6118/2014 e FIB MODEL CODE 2010 abordam a sua utilização e dimensionamento. É selecionado um caso de uma laje submetida à punção e feito o seu dimensionamento segundo os três métodos já mencionados. Também é feita uma comparação com os resultados experimentais obtidos na literatura, os quais são poucos, com os três métodos já citados.