Poética da dor-esperança: nação e diáspora em Noites de insônia na terra adormecida e Guiné, sabura que dói de Tony Tcheka - NANQUE, Roclaudelo N'Dafá de Paulo Silva (2016)
Investigação com o escopo de descobrir qual o coração da poética de Tony Tcheka, esta dissertação reflete sobre a nação e a diáspora na poesia tchekana numa perspectiva de separação e conexionamento. Uma análise da poesia tchekana que, não negligenciando as características técnicas da arte poética, dá ênfase às especificidades históricas, sociais e culturais dos lugares de onde surge esta poesia e que, outrossim, busca expor as formas como a diáspora e a nação são representadas poeticamente nas obras estudadas.