Casos de ensino com professores iniciantes : caminhos de imersão na docência e desenvolvimento profissional - GOUVEIA, Ray-lla Walleska Santos Ferreira (2020)
O presente estudo situa-se nas discussões acerca da formação de professores e versa sobre professores iniciantes, que vivenciam a imersão na profissão. Articulamos nossas discussões aos casos de ensino enquanto estratégias formativas de desenvolvimento profissional, que contribuem para a imersão na docência. Tomamos como objeto de pesquisa “os casos de ensino com professores iniciantes em contexto de imersão na profissão” e como problema central: Como os casos de ensino, enquanto caminhos de imersão profissional e reflexão sobre a prática, podem contribuir para o desenvolvimento de professores iniciantes? Como objetivo geral, temos: Compreender os casos de ensino enquanto caminhos de reflexão sobre a prática que podem contribuir para a imersão na docência e o desenvolvimento profissional de professores iniciantes. Como objetivos específicos, destacamos: Examinar, junto aos professores iniciantes, casos de ensino que levem em conta os elementos da imersão na docência e desenvolvimento profissional; Elaborar, junto aos participantes da pesquisa, casos de ensino que fomentem a reflexão e a imersão na docência a partir dos elementos que mobilizam em suas práticas; Analisar como a reflexão de casos de ensino pode contribuir para a imersão na docência e o desenvolvimento profissional. Ancoramos nossas discussões nas categorias teóricas: professores iniciantes, com autores/as como Carlos Marcelo (1999), Cavaco (1999), Huberman (2013) dentre outros; casos de ensino, amparadas em Mizukami (2000), Nono (2005), Domingues (2007), Mussi (2007); e para discutir desenvolvimento e aprendizagem da docência, partimos de autores como Nóvoa (1992; 1999; 2019), Pereira (2014), Day (2001), dentre outros. Nosso percurso metodológico se pautou em uma abordagem predominantemente qualitativa, conforme André (2013). Para chegarmos aos professores iniciantes, utilizamos o instrumento questionário de acordo com Markoni e Lakatos (1999) e, em seguida, fizemos uso dos grupos de discussão a partir de Weller (2010) em consonância com a intervenção por meio de casos de ensino como procedimentos de produção dos dados da pesquisa, conforme apresentam Nono (2005) e Domingues (2013). Os dados foram analisados na perspectiva da análise de conteúdo conforme Moraes (1999), em que a interpretação se dá por meio das temáticas e significados que emergem. Como resultados da pesquisa, temos que os casos de ensino contribuem para a imersão na docência, reflexão da prática e desenvolvimento profissional, na medida em que se configuram como estratégias que propiciam o mergulho na cultura da docência evidenciando a práxis. Em nossas análises, identificamos que por meio dos casos de ensino, diferentes elementos de desenvolvimento profissional, tais como os desafios da prática, o compromisso social e a sensibilidade, puderam ser exercitados, contribuindo, assim, para a imersão de professores/as iniciantes na docência. Para além, vimos, ainda, que no que se refere à reflexão e à imersão na docência a partir dos elementos que mobilizam em suas práticas, os casos de ensino foram propulsores de um movimento de aprendizagem pela via da reflexividade, da coletividade e da significação, propiciando aos professores/as o pensar e repensar as práticas, construindo e reinventando suas ações de maneira intencional e comprometida com os valores éticos da docência, o que evidencia a experimentação da práxis pedagógica.