Síntese eletroquímica de nano-MOF à base de zinco e avaliação de sua capacidade adsortiva de ibuprofeno - LIMA NETO, Otávio José de (2018)
Redes metalorgânicas (Metal-organic Frameworks - MOFs) são uma classe de materiais porosos constituída de metal e ligantes orgânicos. Esses sistemas apresentam algumas propriedades interessantes tais como alta área superficial e tamanho de poro ajustável o que tem atraído grande atenção como plataformas promissoras para numerosas aplicações. No campo de entrega de fármaco, esses novos materiais têm mostrado vantagens quanto a sua capacidade de adsorção e liberação em comparação com outros materiais convencionais inorgânicos ou orgânicos. Este trabalho teve como objetivo otimizar os parâmetros de síntese através do planejamento fatorial completo 2ᵏ com ponto central e da Metodologia de Superfície de Resposta (SRM) para a síntese eletroquímica de uma nano-MOF à base de Zn²⁺ e dois ligantes orgânicos: ácido isoftálico e benzimidazol. As melhores condições encontradas para se obter fase pura da nano-MOF e melhor rendimento ocorreu com a corrente constante em 60 mA e 2 h de tempo de reação. As condições sintéticas aplicadas permitiram reduzir significativamente o tempo de reação quando comparado aos métodos de obtenção via método solvotermal e à temp. ambiente. Os materiais foram caracterizados usando as técnicas de difração de raios-X (DRX), FTIR, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análises termogravimétricas (TGA/DTA). O material sintetizado via método eletroquímico foi avaliado quanto a sua capacidade de adsorção do fármaco Ibuprofeno (IBU).