Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em mudas micropropagadas de cana-de- açúcar : da aclimatização às condições de microcosmos - XAVIER, Arthur Travassos de Queiroz (2021)
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e sua produção impacta parcela significativa do setor agroindustrial brasileiro. Infelizmente, nos últimos anos a produtividade das safras vem decrescendo, em parte pela má qualidade do material propagado e a falta de renovação das lavouras. A técnica de micropropagação (ou cultura de tecidos vegetais) surge como possível solução e diversas ferramentas são utilizadas durante o processo a fim de otimizá-la, entre as quais a associação com micro-organismos benéficos. Os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) favorecem o crescimento vegetal, formando associações simbióticas mutualísticas com diversas espécies. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi determinar o padrão de desenvolvimento e a performance de mudas micropropagadas de cana-de-açúcar (variedade B 8008) inoculadas com FMA durante o período de aclimatização e pós-aclimatização em condições de microcosmos. Comoinóculo foram utilizados isolados de três espécies de FMA: Claroideoglomus etunicatum, Gigaspora albida e Acaulospora longula. O experimento foi dividido em duas etapas: i) inoculação micorrízica em cultivo protegido - aclimatização; ii) plantio em condições de microcosmos, simulando situação de campo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com nove tratamentos: três isolados de FMA + combinado dos três isolados + um filtrado de cada + controle absoluto (água da torneira) cada um com 20 repetições, totalizando 180 unidades amostrais. A aclimatização durou 45 dias quando se determinou: teores de clorofilas a e b, estaturae diâmetro do colmo de todas as mudas de cada tratamento. Metade das amostras sobreviventes foi retirada para análise da colonização radicular e biomassa e cinco unidades de cada tratamento foram destinadas ao plantio em microcosmos. Manteve-se o mesmo delineamento experimental no microcosmos (9 tratamentos), usando 5 repetições, no total de 45 amostras. Altura da planta,estatura e diâmetro do colmo, teor de clorofila a e b e o limbo da folha +3 foram analisados durante os quatro meses da segunda etapa, finalizada após 125 dias. Não se observou diferença estatística entre os tratamentos nas duas etapas do experimento. Ao final da aclimatização, as mudas do controle absoluto e as que receberam um combinado do filtrado apresentaram mais de 90% de taxa de sobrevivência, em comparação com os demais tratamentos, com taxa variando entre 55 e 75%. Houve tendência de maiores estatura e espessura do colmo no tratamento inoculado com o mix dos três FMA, e mudas que receberam filtrados acumularam mais clorofila. Em condições de microcosmos, as plantas micorrizadas por G. albida e A. longula apresentaram, respectivamente, maior crescimento em altura e estatura do colmo, em comparação aos demais tratamentos. A taxade colonização, ao fim do período de microcosmos variou entre 32% e 53%, sendo este último valorregistrado no tratamento com G. albida. Constatou- se a presença de glomerosporos de Paraglomus occultum em todos os tratamentos, ao final do período em microcosmos. No entanto, não houve diferença estatística entre os tratamentos com relação à densidade de esporos de P. occultum e assim consideram-se duas possibilidades: (a) a presença deste FMA não influenciou os resultados ou (b) contribuiu para a uniformidade das respostas. Conclui-se que, nas condições deste estudo, a inoculação com FMA não favorece o crescimento de mudas micropropagadas de cana-de-açúcar da var. B 8008, sendo recomendada a ampliação dos experimentos com outras variedades.