À segunda pessoa : poesia marginal carioca, endereçamento e subjetividades - GOMES, Igor Elias (2019)
Este trabalho analisa as relações entre poesia marginal carioca e o “endereçamento”. Para tanto, são estudadas figurações da subjetividade nas obras de Waly Salomão, Chacal, Francisco Alvim e, a título de contraste, Ana Cristina Cesar. Os trabalhos da autora são marcados por uma intimidade encenada de forma provocativa a partir de elementos da subjetividade da própria poeta e, com isso, consegue dirigir-se a um “tu” genérico. Os outros três também se dirigirão à segunda pessoa, de diferentes formas: por meio de uma aparição especular, com um sujeito que assume personagens (Waly Salomão); pela busca de cúmplices (Chacal); e na observação do mundo a partir da visão do outro (Alvim). O trabalho também propõe um diálogo entre o “endereçamento” e a noção de “comunidade” do filósofo italiano Roberto Esposito; dentro da articulação proposta, o outro a ser interrogado pelas poéticas citadas seria não um “tu” qualquer, mas o “sujeito da comunidade”, que Esposito define não como “o mesmo”, mas sim como “o outro”.