Análise e melhoria da qualidade de documentos fotografados - Ricardson Gomes e Silva, André (2006)
A crescente disponibilidade de alto desempenho, baixo preço e portabilidade tem tornado as câmeras digitais uma alternativa viável para a aquisição de imagens de documentos. Câmeras digitais são fáceis de utilizar e transportar. Hoje, telefones celulares, palm tops, e outros dispositivos eletrônicos já incorporam câmeras digitais. Devido à sua rápida disseminação é urgente o desenvolvimento de técnicas e algoritmos capazes de processar documentos, melhorando a qualidade da imagem, possibilitando a sua melhor leitura, armazenamento, rápida transmissão via redes de computadores, transcrição automática, etc. Imagens capturadas através de câmeras digitais portáteis podem perder o foco, possuem distorções de perspectiva e distorções causadas pela lente, assim como composição complexa da imagem e interação com o conteúdo e plano de fundo, gerando o surgimento de bordas. As técnicas utilizadas em documentos adquiridos com scanners tradicionais nos servem como referência, mas não podem ser utilizadas diretamente em imagens adquiridas através de câmeras digitais. Esta dissertação analisa alguns dos fatores influentes na qualidade de documentos digitalizados através do uso de câmeras fotográficas digitais portáteis e apresenta algoritmos capazes de corrigir alguns desses fatores