Caracterização de voz de indivíduos assintomáticos com sulco vocal - SOARES, Alex Bruno (2016)
O sulco vocal é definido como uma depressão longitudinal na prega vocal paralela à sua borda livre. Sua característica vocal mais marcante é a soprosidade da voz, que decorre de um fechamento incompleto da glote. Outro parâmetro vocal seria a aspereza, pela diminuição da vibração da onda mucosa na prega vocal. Aspectos acústicos vocais, como a frequência de voz, jitter e shimmer podem estar alterados também em indivíduos com sulco vocal. Os estudos de avaliação de voz em indivíduos com sulco vocal, em geral, selecionam uma população sintomática, excluindo-se possíveis indivíduos com sulco que não apresentam queixa vocal. Assim, torna-se necessário estudar esta população assintomática para se obter uma melhor caracterização vocal desta entidade. O objetivo deste estudo foi caracterizar a voz de indivíduos adultos assintomáticos com sulco vocal. Buscou-se comparar as características perceptivo-auditivas, acústicas e autoperceptivas da voz entre indivíduos com laringe com modelo anatômico padrão de prega vocal e com sulco vocal. Foram avaliados 26 indivíduos adultos, 13 com sulco vocal, e 13 indivíduos sem sulco vocal. Todos os participantes foram submetidos à microlaringoscopia de suspensão, autoavaliação da voz, avaliação perceptivo-auditiva da voz e avaliação acústica. Entre os indivíduos com sulco vocal, 78% dos sulcos vocais eram do tipo I, 22% eram sulcos do tipo II. Na avaliação perceptivo-auditiva, houve piores escores em indivíduos portadores de sulco vocal, com diferença estatisticamente significante em relação ao grupo controle, nos parâmetros grau global de disfonia e rugosidade, ambos em grau discreto. Na autoavaliação da voz e na avaliação acústica não foi encontrada diferença estatisticamente significante entre os dois grupos. Conclui-se que indivíduos sem queixas de voz portadores de sulco vocal do tipo I podem apresentar alterações discretas na qualidade vocal, com característica de rugosidade. A alteração de voz nesses casos não causa impacto em sua qualidade de vida.