Otimização da lavra na pedreira de granito vermelho frevo, através dos recursos da simulação virtual - José de Santana, Oberdan (2008)
O objetivo principal desta dissertação compete em comparar o valor comercial do bloco de partição na otimização e seqüenciamento de lavra na pedreira de granito Vermelho Frevo, com os recursos da simulação virtual, usando os softwares conhecidos comercialmente na criação de projetos bidimensionais e tridimensionais e animação virtual. Os softwares aplicados foram o AUTOCAD e 3D STUDIO MAX 3, estes softwares têm uma grande aplicabilidade na arquitetura, engenharia e filmes virtuais respectivamente. Um segundo objetivo é mostrar a possibilidade de se obter o mesmo resultado preciso da morfologia do maciço rochoso com simulações virtuais, mesmo antes na abertura da frente de lavra. Todo processo simulado no computador tem a função de identificar as fraturas e os defeitos existentes no maciço rochoso para obtenção de blocos comerciais de rocha ornamental da pedreira do granito Vermelho Frevo na Cidade de Sertânia - PE. Esse modelo comparativo parte de uma simulação no ponto de vista do valor comercial, entre os blocos retirados na direção da frente de lavra já existente com uma nova frente na direção das fraturas principais, para determinar a direção das bancadas mais lucrativas. A pesquisa envolveu as etapas de revisão bibliográfica; coleta e análise de dados; representação bidimensional e tridimensional da topografia da pedreira e simulação das frentes de lavra. A revisão bibliográfica tem o objetivo de apresentar informações sobre aspectos gerais de lavra em rochas ornamentais, geologia e outras características que envolvem a localidade onde está a pedreira em estudo. Coleta e análise de dados correspondem à visita no local da pedreira para levantamento plani-altimétrico, identificação da foliação e descontinuidades do maciço rochoso e medição de fraturas nos locais de afloramento. A representação bidimensional e tridimensional corresponde à digitalização e modelagem da planta topográfica e da modelagem em 3D, através dos dados colhidos e analisados na etapa de coleta e análise de dados. A simulação trata da modificação na direção da frente de lavra visando determinar a melhor direção das bancadas de produção