Variação temporal da comunidade de Copepoda Harpacticoida de fital num cenário de mudanças climáticas - NASCIMENTO, Rodolfo Ferreira Martins do (2015)
A partir do século XVIII, atividades humanas tais como as emissões de gases de efeito estufa têm se tornado um componente adicional que afeta o sistema climático. De acordo com o IPCC (Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas), a concentração atmosférica desses gases vai continuar a subir. Assim, é esperado um aumento da temperatura média entre 1,4 a 5,8°C até ao final do século 21. O aumento das concentrações de gases de efeito estufa, também podem causar um decréscimo no pH das águas da superfície oceânica de até 0,4 unidades em 2100. Essa alteração de pH, influencia na formação de recifes de corais, animais e algas calcificantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação temporal na composição e abundância das famílias de Copepoda Harpacticoida em ambiente natural e em condição experimental de diminuição de pH e aumento de temperatura da água do mar, com as hipóteses de que o aumento da acidez e temperatura da água do mar modifica a estrutura da associação e reduz significativamente a riqueza e equitabilidade de Harpacticoida. Trinta e duas algas (Halimeda sp.) coletadas na Praia de Serrambi – PE foram mantidas em condições laboratoriais de controle e de Cenário de mudança climática, no último sendo alterados o pH e temperatura da água de acordo com previsões para 2100, utilizando aquários preparados para injeção de CO₂ e controle de temperatura. O experimento de laboratório teve duração de 30 dias, sendo realizadas coletas de algas na mesma praia ao início de final do experimento. As algas foram processadas para retirada e identificação dos Copepoda Harpacticoida assim como para análises de clorofila. Foram registradas 17 famílias de Copepoda Harpacticoida. A família Ameiridae foi identificada ao nível específico, sendo encontradas 18 espécies. Os resultados das análises das algas indicaram um efeito significativo do cenário de mudança climática sobre a proporção de clorofilas e aumento da calcificação de Halimeda sp.. Resultados estatísticos mostraram diferenças significativas na estrutura da comunidade de Copepoda Harpacticoida entre a situação controle e o cenário previsto para 2100. A associação de espécies de Ameiridae não apresentou alteração sob condições de mudança climática, um maior tempo de exposição dos animais a condições de acidificação, poderia mostrar resultado significativo para as espécies estudadas, aproximando a família Ameiridae ao resultado obtido para os Harpacticoida.