Abordagem de apoio à tomada de decisão na seleção de tipo de estudo empírico em engenharia de software - Temudo, Nathalia Maria (2014)
Ao longo dos anos, estudos empíricos têm se mostrado mecanismos importantes para o avanço científico em diversas áreas como Medicina e Ciências Sociais, por exemplo. Em Engenharia de Software não é diferente, visto que o interesse por esse tipo de estudo vem crescendo desde a década de 80 e ganhando novos adeptos que contribuem para o desenvolvimento da área. Entretanto, vários fatores tornam a pesquisa empírica em Engenharia de Software particularmente difícil, uma vez que requer estudar não só a tecnologia, mas os conceitos e teorias envolvidos. Além disso, há uma multiplicidade de tipos de estudos tais como estudos de caso, pesquisa ação, survey, experimento e etnografia, o que dificulta a seleção de um tipo de estudo empírico apropriado numa dada situação de projeto de pesquisa. Nesse contexto, foi conduzida uma revisão sistemática com o objetivo de identificar informações baseadas em evidências sobre a seleção de estudo empírico pelos pesquisadores em Engenharia de Software, visando a criação de uma abordagem de apoio à tomada de decisão em pesquisa empírica.