Identidades entrelaçadas do empreendedor e da marca : a formação da identidade da TAM nas palavras de Rolim Adolfo Amaro - TEIXEIRA, Cíntia Cavalcanti de Melo (2006)
A identidade da marca é tida como elo de ligação entre as diversas mensagens por ela proferidas ao longo dos anos. Esse elemento possui alguns aspectos perenes e outros mutáveis, os quais farão com que a marca se atualize. Produtos, nome, raízes geográficas e símbolos são alguns dos elementos mencionados como fontes da identidade da marca; pouca atenção, porém, é dada ao aspecto humano. Entre as várias pessoas que interagem com ela, interferindo na constituição de sua identidade, uma é especial: o seu fundador. É este quem provê características à marca, como se fosse um pai. Estudamos, utilizando a análise narrativa, o caso da TAM e de seu fundador Rolim. Ao analisarmos suas palavras sobre a marca desenvolvida, verificamos que o fundador não menciona a marca sem falar de si mesmo e contar sua história, pois, com o passar do tempo, suas identidades tornam-se entrelaçadas. A objetivação dos elementos identitários do empreendedor na identidade da marca se dá através da atuação do fundador em todas as ações da empresa e a expressão de seu exemplo como devendo ser seguido por todos que a compõem