Eficiência micorrízica em espécies de plantas medicinais da caatinga em diferentes substratos - Santana, Angelo Souto de (2012)
O uso de bioinsumos beneficia as plantas e o ambiente edáfico, sendo recomendada no preparo de mudas. Na região semiárida do Nordeste do Brasil o plantio de plantas medicinais da Caatinga apresenta-se como uma alternativa para diversificação de culturas e benefício da população, com a oferta de fitoterápicos. Nesse contexto, foi avaliada a atuação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) inoculados em mudas de Amburana cearensis (amburana), Myracrodruon urundeuva (aroeira-do-sertão) e Anadenanthera colubrina (angico-preto). Plântulas foram cultivadas em solo ou solo + 10 % de adubo orgânico após inoculação com Gigaspora albida ou Acaulospora longula. O delineamento experimental foi do tipo inteiramente casualizado, sendo conduzido um experimento para cada planta, com os seguintes tratamentos de inoculação e adubação: 1) G. albida em solo adubado e 2) não adubado; 3) A. longula em solo adubado e 4) não adubado; 5) controle adubado e 6) não adubado, em 4 repetições. Após 102 (amburana), 126 (angico-preto) e 129 dias (aroeira-do-sertão) avaliou-se: altura, número de folhas, área foliar, diâmetro do caule, matéria fresca e seca da parte aérea e subterrânea e colonização micorrízica arbuscular. Mudas de amburana cultivadas em solo não adubado tiveram crescimento maximizado quando associadas a A. longula. Mudas de angico-preto foram beneficiadas pela micorrização apenas em solo não adubado. Em mudas de aroeira-do-sertão houve efeito benéfico da aplicação conjunta de A. longula e adubação para o crescimento. A produção de mudas das plantas estudadas pode ser incrementada com o uso de tecnologia micorrízica, porém os benefícios dependem do FMA e do substrato de cultivo.