Um estudo sobre a sinergia de múltiplos operadores de cruzamento no SPEA aplicado à otimização de redes de computadores - SOARES, José Henrique de Paula (2010)
No âmbito das redes de computadores destaca-se o problema encontrado na criação, ampliação ou manutenção das redes de longa distância (Wide Area Network - WAN), onde muitas vezes os especialistas designados a essas tarefas não conseguem levar em consideração a combinação de algumas métricas de qualidade de serviço (quality of service - QoS). Isto se deve a complexidade dessas combinações juntamente com um número elevado de equipamentos existentes em redes dessa magnitude, logo, muitas redes WAN não são conectadas de forma ótima. O presente trabalho tem como objetivo combinar métricas de QoS (atraso de um enlace, largura de banda, tamanho do caminho e probabilidade de falha) para que seja possível encontrar soluções ótimas, utilizando algoritmos evolucionários multiobjetivo (AEMO), mas especificamente o algoritmo evolucionário de força de Pareto (Strength Pareto Evolutionary Algorithm - SPEA). O SPEA determina o Pareto ótimo para atendimento de cada demanda na rede. Além disto, foi realizado um estudo sobre a sinergia dos operadores de cruzamento (de um ponto com conhecimento heurístico, de ciclo, de ordenamento, de aresta e parcialmente mapeado) para problemas de permutação, como é o caso da otimização das redes de longa distância