Referenciação e ponto de vista : uma análise da argumentatividade em notícias do Instagram - ROCHA, Ariadne Cristine de Aragão (2023)
Os textos que circulam na internet possuem características específicas, uma vez que são produzidos on-line. De acordo com Paveau (2021), tais textos podem ser considerados nativos digitais, pois são produções verbais elaboradas on-line, quaisquer que sejam os dispositivos e ferramentas de escrita. Essas produções merecem maior atenção por parte dos estudos da linguagem, uma vez que se torna necessário compreender os mecanismos que envolvem a produção, circulação e recepção de tais textos. Assim, esta pesquisa tem como objetivo compreender como os processos referenciais e a construção do ponto de vista contribuem para a argumentatividade em webnotícias publicadas no Instagram. Partindo do aporte teórico no campo da Linguística textual, investigamos a referenciação, enquanto parâmetro da textualidade (CAVALCANTE et alii, 2020) para a construção de sentidos em notícias digitais publicadas no perfil do Instagram do Diario de Pernambuco. Nesse sentido, compreendemos que a rede social em questão possui diretrizes e especificidades que interferem e orientam a composição desses textos nativos digitais, além de oferecer recursos que podem compor a produção, modificando a configuração do gênero tradicionalmente publicado na versão impressa e posteriormente nos portais de notícia. Para tanto, baseamo-nos em Mondada e Dubois (2003), Marcuschi (2002, 2004), Custódio Filho (2011), Matos (2018) e Cavalcante et alii (2020) para abordar a referenciação; em Amossy(2011;2016; 2020a; 2020b) e Cavalcante (2019) para discutir a dimensão argumentativa dos textos. No que diz respeito à noção ponto de vista, discutiremos as contribuições de Rabatel (2013; 2014; 2015; 2017) e Cortez (2011a; 2013). Ademais, buscamos aporte teórico no campo da comunicação jornalística (LAGE, 1987, 2004; JORGE, 2013; BERGAMO, 2011; MEGID, 2006) para investigação da notícia, uma vez que esse texto, antes prioritariamente impresso, agora circula amplamente no ambiente digital; e na análise do discurso digital (PAVEAU 2010; 2020 e 2021) para nortear a discussão sobre a webnotícia como um discurso nativo digital. Quanto à metodologia, adotamos uma análise de cunho qualitativo-quantitativo que investiga as notícias postadas no @diariodepernambuco. Mediante análise do corpus, constatamos que as notícias publicadas na rede social Instagram precisaram aderir às especificidades da rede social em questão. Ademais, por a notícia se tratar de um texto de dimensão argumentativa, que não defende tese explícita, os processos referenciais e a construção do PDV por meio do jogo de enunciadores, são fundamentais para sua argumentatividade. Além disso, as hashtags utilizadas nas publicações retomaram referentes utilizados no texto noticioso e contribuem para a construção do PDV. Quanto aos comentários analisados, percebemos que eles podem ou não retomar referentes do texto, como adicionar referentes não mobilizados na notícia, e podem ainda evidenciar um PDV consonante ou dissonante ao de L1/E1.