O gênero Coussarea Aubl. (Rubiaceae, Rubioideae, Coussareae) na Mata Atlântica - do Socorro Pereira, Maria (2007)
Coussarea Aubl. consta de aproximadamente 115 espécies, com distribuição exclusivamente neotropical. No Brasil os dois centros de maior diversidade do gênero são a Floresta Amazônica e a Mata Atlântica, com a existência de espécies endêmicas a estes Biomas. O presente estudo revisa as espécies de Coussarea Aubl. que ocorrem na Mata Atlântica, com o objetivo de procurar elucidar e esclarecer os limites morfológicos do gênero. Cerca de 2.000 coleções científicas incluindo espécimens de exemplarestipo, fotografias dos tipos, materiais históricos e recentes, proveniente de 43 herbários foram analisadas e revisadas. Foram aceitas 22 espécies de Coussarea Aubl. para a Mata Atlântica: C. accedens Müll. Arg., C. bocainae M. Gomes, C. capitata (Benth.) Müll. Arg., C. coffeoides Müll. Arg., C. congestiflora Müll. Arg., C. contracta (Walp.) Müll. Arg., C. friburgensis M. Gomes, C. graciliflora (Mart.) Müll. Arg., C. hydrangeifolia (Benth.) Müll. Arg., C. ilheotica Müll. Arg., C. lanceolata (Vell.) Müll. Arg., C. leptopus Müll. Arg., C. megistophylla Standl., C. meridionalis (Vell.) Müll. Arg., C. nodosa (Benth.) Müll. Arg., C. procumbens (Vell.) Müll. Arg., C. racemosa A. Rich., C. speciosa K. Schum. ex M. Gomes, C. strigosipes Müll. Arg., C. triflora Müll. Arg., C. verticillata Müll. Arg., C. violacea Aubl., C. viridis Müll. Arg. e uma nova espécie para a Mata Atlântica. C. biflora (Vell.) Müll. Arg., C. lanceolata (Vell.) Müll. Arg. e C. procumbens (Vell.) Müll. Arg., foram tratadas como espécies duvidosas. Apresenta-se uma chave para separação das espécies, bem como, descrições, ilustrações e a distribuição geográfica de cada uma delas