O protagonismo feminino no contexto da dominação: um estudo no acampamento do Engenho Prado - Fischer, Izaura Rufino (2004)
Este estudo versa sobre a situação da mulher rural. Tem o objetivo de analisar a construção/(re)construção da identidade feminina no acampamento rural do Engenho Prado, na Zona da Mata em Pernambuco. A população investigada é constituída por 140 mulheres, responsáveis ou co-responsáveis pelas respectivas famílias, que convivem no acampamento com o problema da dominação/subordinação e lutam por sua inserção e visibilidade no espaço público. Os resultados da pesquisa mostram que, embora a relação de dominação/subordinação se manifeste como um fenômeno histórico ainda presente na sociedade atual, as mulheres do acampamento conquistam espaço no contexto de hegemonia masculina, na medida em que se constituem em sujeitos na luta política pela terra. O processo de socialização e a convivência com procedimentos democráticos no acampamento despertam sua capacidade crítica, o que implica uma nova concepção de mundo, em contraposição aos valores dominantes. Sobressaem como conclusões do estudo: a) o poder de organização dos grupos subalternos e seu potencial de luta no processo hegemônico; b) a (re)construção da identidade de gênero no meio rural, a participação e a ocupação de espaços políticos pelas trabalhadoras rurais engajadas no movimento de luta pelo acesso à terra