Análise dos aspectos ergonômicos organizacional, físico e ambiental no processo de trabalho dos docentes do curso de Educação Física da Universidade Federal de Pernambuco - PAULA, Josemira Aureliano de (2018)
As instituições públicas e privadas, para garantir a eficiência, o bom desempenho e a saúde do trabalhador, necessitam se adequar às condições do ambiente de trabalho, considerando os aspectos ergonômicos. A partir dos seguintes autores: Iida (2005), Falzon (2007), Laville (1977), Vidal (2004), dentre outros, o presente estudo tem como objetivo geral analisar como os fatores ergonômicos organizacional, físico e ambiental podem contribuir ou interferir no desenvolvimento das atividades de aulas práticas do docente do Curso de Bacharelado em Educação Física/UFPE. Trata-se de um estudo de caso com abordagem da pesquisa qualitativa, utilizando para coleta de dados pesquisa bibliográfica, análise documental, observação direta e entrevista semiestruturada. Na análise dos dados das entrevistas, foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2004) para interpretar as percepções dos docentes sobre os aspectos ergonômicos no seu processo de trabalho. Os resultados revelaram que os docentes consideram a estrutura do Núcleo de Educação Física e Desporto da UFPE adequada, mas identificaram fatores ergonômicos organizacionais, físicos e ambientais que necessitam de adequações para melhorar o desempenho, o conforto e promover a saúde do trabalhador. Partindo das análises, consideramos que a gestão plena gerencial é fundamental para o atendimento das demandas em tempo hábil. Porquanto, uma gestão com participação dos profissionais na identificação e nas decisões para as resoluções de melhorias e adequações dos aspectos ergonômicos pode possibilitar o bom desempenho, desenvolvimento, conforto e a saúde do trabalhador.