Abordagem Multicritério Para Decisão de Terceirização de Serviços de TI - Poleto, Thiago (2012)
A terceirização de tecnologia da informação tornou-se um meio para obter recursos a fim de contribuir para as estratégias das empresas, motivado por diferentes aspectos tais como: redução de custos, foco nas atividades essenciais do negócio, melhorar o desempenho dos serviços de TI, acesso às novas tecnologias, entre outros. Porém identificar e decidir sobre quais atividades de TI terceirizar, e em que nível de detalhes será realizado, não é uma tarefa trivial, visto que inúmeras alternativas estão disponíveis ao decisor, mas nem sempre estão alinhadas às estratégias do negócio. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa exploratória para identificar a percepção dos gestores de TI em relação à terceirização, sendo observado que a redução de custos tem maior frequência entre as empresas pesquisadas quando analisado em questionamento geral, sem alinhar aos valores das empresas. Outro fator identificado foi que as empresas concordam com a importância da utilização de métodos formalizados para decidir sobre quais atividades de TI terceirizar. Entretanto, as organizações tomam decisões baseadas em experiências passadas. Diante disso, o modelo proposto tem por objetivo auxiliar os decisores a identificar, e decidir, sobre quais atividades de TI serão terceirizadas. E por fim foram realizadas aplicações do modelo proposto em duas diferentes empresas, uma do setor público e outra do setor privado. Nestas aplicações foram observados que a redução de custos não é destacada como um motivador fundamental para as decisões de terceirização nas empresas estudadas. Finalmente, conclui-se que embora a literatura destaque alguns aspectos motivadores para a terceirização não é recomendado criar um padrão no processo de decisão, este irá depender da percepção de cada gestor quanto às estratégias que deseja alcançar.