Feminilidades, Masculinidades e Glamour: Uma etnografia da rede de Concursos de Beleza Gay cearenses - MESQUITA, Marina Leitão (2016)
Esta tese se configura em uma etnografia da rede de concursos de beleza gay cearenses, de forma a atentar para a complexidade das questões envolvidas em sua realização e em seu funcionamento. O objetivo geral consiste em compreender como ocorre a construção de feminilidades e masculinidades em intersecção com raça e classe no contexto dessa rede. A metodologia empregada é de base etnográfica, partindo da noção de campo multissituado e de uma perspectiva que busca a compreensão das categorias nativas, além de considerar a noção de “corte da rede”. Para tanto, realizei uma pesquisa de campo de caráter prolongado, convivendo com as pessoas envolvidas na rede e frequentando seus eventos, reuniões e encontros diversos ao longo de três anos. Nesse sentido, compreendi que os concursos de beleza gay cearenses estão inseridos em uma rede de eventos culturais e de lazer mais ampla, que se realiza nas periferias de Fortaleza e compõem os gostos de classe e os estilos de vida de jovens das classes populares. Além disso, a feminilidade construída pelas misses cearenses elabora uma noção idealizada e espetacular, baseada em prescrições de atitudes discretas e elegantes, bem como em preferências estéticas que privilegiam características corporais associadas à branquitude. Esse processo acontece a partir da manipulação de técnicas e artefatos que constroem suas corporalidades, erigindo uma categorização êmica do que seria luxo e glamour. Desenvolve-se, ainda, uma retórica de masculinidade que visa possibilitar a manutenção do direito de concorrer em um concurso de beleza gay.