Movimento de capitais e crescimento econômico : a reinserção do Brasil ao crédito internacional na década de 90 - CARVALHO, Uranilson Barbosa de (2005)
Esse trabalho teve como objetivo discutir a incompatibilidade percebida nas economias dos países emergentes e, mais especificamente, no Brasil entre a livre mobilidade dos investimentos na conta de capital e financeira do Balanço de Pagamentos e o propósito ao estímulo do crescimento do produto e da renda. A abertura financeira, independente do regime cambial adotado, limita a gestão do Banco Central ao exercício da política monetária contracionista para atrair capital de curto prazo e, também, evitar sua evasão. Tal atitude provoca sérios danos à atividade produtiva do país, pois empresários e consumidores terão que se adaptar às elevadas taxas de juros, que tendem a subir progressivamente, nos momentos dos ataques especulativos contra a moeda nacional. O caminho apresentado nesse trabalho foi a sugestão à efetivação de controles diretos e indiretos sobre o movimento do capital de curto prazo. A menor liberdade ao mesmo tempo em que estabelece as condições à prática dos juros mais baixos, possibilita uma política fiscal mais expansiva, vista a redução da pressão dos juros nos gastos públicos, construindo as condições necessárias à ampliação dos montantes dos investimentos realizados pelo governo na economia. Em suma, no Brasil o controle de capitais criaria um ambiente favorável para efetivação da política monetária e fiscal mais expansivas, fundamentais ao estabelecimento dos meios para alcançar o legado do crescimento sustentável.