Caracterização bioquímica e genética de isolados de Proteus mirabilis provenientes do Riacho do Cavouco, Recife-PE - SILVA, Sivoneide Maria da (2017)
A presença de bactérias resistentes no ambiente aquático provenientes dos seres humanos e animais expostos a antimicrobianos é um dos principais problemas desse ecossistema. O riacho Cavouco é um afluente do rio Capibaribe, principal rio de Pernambuco. Esse riacho, durante seu percurso, recebe um aporte de carga poluidora de resíduos. Diferentes espécies bacterianas foram identificadas nesse ambiente, como Proteus mirabilis, que ocorre na água, no solo, no trato gastrointestinal humano e de outros animais. O presente estudo objetivou caracterizar genética e bioquimicamente os isolados de P. mirabilis obtidos do riacho Cavouco, em comparação com isolados clínicos de mesma espécie. A cepa 767 (UFPEDA) foi utilizada como controle de referência. A identidade dos isolados foi confirmada pela técnica MALDI-TOF-MS, que se mostrou eficiente com alto grau de compatibilidade com a espécie P. mirabilis. O perfil de susceptibilidade foi realizado em triplicata por meio do antibiograma, o perfil de hidrofobicidade pelo método de aderência a hidrocarboneto, a formação de biofilme em diferentes meios (LB, BHI e TSB) pelo método do cristal violeta e MEV, além da a erradicação do biofilme pelos antimicrobianos utilizados no antibiograma. A diversidade genética dos isolados foi analisada por ERIC-PRC. Dois isolados clínicos (ICP4, ICP5) se mostraram multirresistentes, enquanto que os isolados ambientais apresentaram resistência apenas a tetraciclina, exceto o isolado CP525S que se mostrou resistente também a ampicilina. Todos os isolados apresentaram capacidade para a formação de biofilme nos meios testados. Porém, todos os antimicrobianos foram capazes de erradicar o biofilme formado em mais de 50% dos isolados ambientais e, parte desses agentes, erradicou o biofilme dos isolados clínicos (≥ 50%). Não foi possível observar formação de biofilme por MEV utilizando lamínulas de vidro. Quanto ao perfil de hidrofobicidade, três isolados ambientais se mostram moderadamente hidrofóbicos e os demais hidrofílicos. Pela técnica ERIC-PCR não foi possível diferenciar os isolados diferenciar os isolados clínicos dos ambientais nem entre os isolados de um mesmo grupo. A resistência a tetraciclina pelos isolados, deve-se a mecanismos intrínsecos de resistência conforme dados da literatura. Já a multirresistência por isolados clínicos pode ser adquirida, uma vez que o ambiente hospitalar abriga diversos genes de resistência. Por outro lado, a expressiva formação de biofilme, sobretudo pelos isolados ambientais, indica um mecanismo de proteção em resposta ao ambiente impactado no qual vivem, independe da significativa erradicação de biofilme, pois esses isolados podem não está sob pressão seletiva direta a estes antimicrobianos. Neste estudo, os isolados se mostraram maioritariamente hidrofílicos com baixa capacidade de aderência em lamínulas de vidro, possivelmente, devido a forças repulsivas. Os diferentes perfis de resistência encontrados não garante a presença de clones bacterianos distintos entre os isolados investigados, uma vez que foi observado clonalidade entre os clínicos e ambientais. Entretanto, a presença de bactérias potencialmente produtoras de biofilme no riacho Cavouco é preocupante para a saúde pública.