Relações entre o currículo vivido no curso de pedagogia e o processo de construção da identidade do professor - LEMOS, Nívea Roberta Moraes Barbosa (2016)
Esta pesquisa, intitulada “Relações entre o currículo vivido no curso de pedagogia e o processo de construção da identidade do professor”, trata das articulações entre o curso de pedagogia da UFPE-CAA e a dinâmica de invenção de si como professor. Tivemos como objetivos específicos identificar, no discurso dos estudantes, como os componentes curriculares do curso de pedagogia e as atividades complementares se relacionam com o processo de construção da identidade. Para tanto, partimos da contribuição teórica de Kaufmann (2005) que aponta a identidade como invenção de si a partir da relação entre o social e o subjetivo. Sendo assim, a formação do professor ocorre por meio das negociações entre sujeito e currículo (MACEDO, 2012). Nesta direção, trazemos a perspectiva do Ciclo de Políticas (BALL, 2001; MAINARDES, 2006) e a concepção do currículo como confluência de práticas e abordamos o currículo vivido como um espaço formativo no qual os sujeitos estão implicados de maneira a atribuírem sentidos a suas vivências curriculares e a si mesmo. No desenvolvimento da pesquisa, utilizamos como caminho teórico-metodológico a Análise do Discurso - AD (ORLANDI, 2013), considerando o dito, o não dito, assim como o já dito, ou seja, a memória discursiva ou interdiscurso presentes nas produções discursivas dos sujeitos da pesquisa. A definição dos sujeitos da pesquisa decorreu da aplicação dos questionários. Em seguida, realizamos as entrevistas semiestruturadas. Como resultados da pesquisa, identificamos que as atividades do componente curricular Estágio Supervisionado e do PIBID aproximam os estudantes dos desafios e das demandas do campo de atuação profissional e, com isto, emerge o sentido de que o processo de construção da identidade do professor ocorre a partir das relações entre os estudos teóricos da formação inicial, o curso de pedagogia, e a prática exercida no chão das escolas. No discurso sobre o componente curricular Avaliação da Aprendizagem Escolar, surgiu o sentido de que a avaliação contínua e processual contribui na inventividade de si, porque implica o ato reflexivo e criador de planejar e replanejar os processos de ensino e aprendizagem, considerando as individualidades, diferenças e potencialidades dos alunos. No que se referem aos discursos sobre o componente Pesquisa e Prática Pedagógica e as atividades de PIBIC, emerge o sentido de que a pesquisa quando articulada à prática profissional, colabora na superação de uma educação pautada no ensino como transmissão e da aprendizagem como memorização, neste caso, o sujeito pode assumir uma posição ativa e propositiva no processo de produção de saberes e constrói a si mesmo com base na reflexão, investigação e autonomia. Com relação ao vivido no componente Currículo e Programas, os saberes construídos a respeito do currículo, no que se refere às relações de poder que o permeiam, assim como as intencionalidades, os interesses e, portanto, a sua não neutralidade, contribuem para o posicionamento inventivo, crítico e reflexivo frente ao currículo e aos desafios da prática curricular. A pesquisa também revelou os impactos do movimento estudantil no processo identitário, à medida que a prática militante, pautada na atuação política e desejo de mudanças, impulsiona projetos de atuações políticas e transformações possíveis nas escolas e na vida dos alunos.