Payout incremental e o modelo de três fatores de Fama e French: um estudo das empresas brasileiras - CONFESSOR, Kliver Lamarthine Alves (2016)
Este estudo tem o objetivo de analisar se a inclusão do fator Payout no modelo de três fatores de Fama e French (1993) é relevante para explicação do retorno das empresas cotadas na BM&FBOVESPA entre o período de 2004 e 2014. O Payout avalia o nível de pagamento de dividendos. O prêmio pelo fator Payout é obtido pela diferença dos retornos entre as empresas que pagaram Payout Incremental – percentual de dividendos maior do que versa a legislação – e o retorno daquelas empresas que não pagaram dividendos. O método utilizado nesse trabalho baseia-se no modelo de Fama e French (1993), onde o fator Payout foi adicionado aos fatores prêmio pelo risco de mercado (RM-RF), prêmio pelo fator tamanho (SMB) e prêmio pelo fator book-to-market (HML) criando um novo modelo de 4 fatores. O poder explicativo desse modelo foi testado em face do retorno de 12 carteiras criadas a partir da ortogonalização dos desses fatores. Os resultados indicam que o fator Payout é significativo no modelo e que este fator geralmente possui uma relação negativa com o retorno das carteiras. O modelo consegue explicar melhor o retorno de sete dentre as doze carteiras estudadas, dessas destacam-se as carteiras de pequenas, de alto valor e que pagaram dividendos incrementais, pequenas, de baixo valor e que pagaram dividendos incrementais, pequenas, de baixo valor e que não pagaram dividendos, com um poder explicativo de mais de 70%. Para as carteiras grande, de alto valor e que não pagaram dividendos, grande, de baixo valor e que não pagaram dividendos, pequenas, de baixo valor e que pagaram dividendos mínimo, pequenas, de alto valor e que não pagaram dividendos, o modelo explica o retorno em mais de 50% com as variáveis apresentadas. A variável Payout não foi significativa apenas para a carteira pequena, de baixo valor e que pagaram dividendos. Portanto, a inclusão do fator Payout ao modelo de Fama e French (1993) possui relevância para os estudos de avaliação de portfólios. Este estudo contribui para as discussões e aprimoramento dos modelos de precificação de ativos no mercado brasileiro.