Síntese, comprovação estrutural e atividade antiinflamatória de compostos tiazolidinônicos - 3, 5 - dissubstituídos - Tarciso Martins Pereira, Daniel (2007)
Os derivados tiazolidínicos, grupo de moléculas estruturalmente relacionadas caracterizados pelo anel tiazolidínico, são extensamente estudados devido às suas diferentes atividades biológicas: antimicrobiana, antineoplásica, antidiabética e inibidora da aldose redutase. Estudos recentes têm demonstrado o potencial dos derivados tiazolidínicos em inibir a resposta inflamatória, caracterizada pela liberação de diferentes mediadores endógenos pró-inflamatórios (prostaglandinas e leucotrienos), a partir da conversão do ácido araquidônico pelas enzimas ciclooxigenase e lipoxigenase. As tiazolidinadionas também têm ação no receptor nuclear PPARγ. Neste trabalho, descrevemos a síntese e as características físico-químicas de novos derivados tiazolidinônicos-3,5-dissubstituídos das séries químicas LPSF/GQ e LPSF/SF, obtidos a partir da reação de adição de Michael entre a 3-(4-metil-benzil)-tiazolidina-2,4-diona (LPSF/GQ-1) ou a 3-(4-nitro-benzil)tiazolidina-2,4-diona (LPSF/SF-1) com derivados 3- aril-2-ciano-acrilatos de etila substituídos (LPSF/IP). Todos os compostos sintetizados tiveram suas estruturas químicas elucidadas por espectroscopia de infravermelho (IV), ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN1N) e espectrometria de massas (MS). Adicionalmente, investigamos a atividade antiinflamatória de compostos da série LPSF/SF e compostos da série LPSF/GQ no teste do bolsão de ar induzido por carragenina em camundongos. Os resultados demonstraram que os substituintes do anel arilideno apresentam uma importante contribuição na inibição da migração de leucócitos polimorfonucleares para o local da inflamação. O derivado 5-(3-bromo-4-metoxiarilideno)- 3-(4-nitro-benzil)-tiazolidina-2,4-diona (LPSF/SF15) apresentou um nível de inibição da migração de PMN de 78,21%, com um perfil de atividade superior ao piroxicam, fármaco utilizado como padrão. Os cálculos de modelagem molecular sugerem que o provável mecanismo antiinflamatório dos derivados arilidenotiazolidínicos estudados seja mediado via PPARγ