Contribuições da ergonomia cultural para arepresentação gráfica em advertências demedicamentos - Ricardo Leite da Silva, Charles (2008)
Esta pesquisa trata do design das bulas de medicamentos, evidenciando os problemas decorrentes da inexistência de normalização brasileira para promover o uso da representação gráfica de advertências nesses textos instrucionais. Aborda estudos relacionados à efetividade e eficiência de sistemas de informação, destacando as abordagens da semiótica e da ergonomia cultural e informacional. Utiliza como método a análise do contexto, com um estudo analítico sobre advertências selecionadas de trinta bulas de fármacos, seguido de entrevista conduzida com os gestores públicos envolvidos na regulação das empresas farmacêuticas e de dois experimentos com usuários realizados na cidade de Recife, em Pernambuco: um visando identificar como eles interagem com as bulas e outro testando a sua compreensão acerca de ilustrações padronizadas nos Estados Unidos e na África do Sul. Os resultados mostram a necessidade de reformulações na apresentação e representação gráficas das bulas, potencializando-lhes o papel comunicacional, para garantir o consumo de medicamento com segurança por seus usuários. A conclusão reúne parâmetros e recomendações para a representação gráfica das advertências em bulas de medicamentos no Brasil