Há corpo na educação? Da fragmentação à busca da integralidade do ser: análise de uma experiência de formação humana integral/transpessoal - SANTOS, Emmanuela Andrade dos (2013)
O trajeto investigativo desta dissertação buscou compreender possíveis caminhos para a relação corpo e educação a partir de uma visão integrativa e multidimensional do humano. Neste sentido, investigamos uma experiência educativa desenvolvida numa disciplina do curso de pedagogia da UFPE e que se fundamenta na articulação teórico-prática da educação integral e da psicologia da educação transpessoal. Objetivamos acompanhar e descrever a organização didática e compreender qual o lugar da dimensão corporal nesta experiência. Bem como, indicar quais os deslocamentos operados por esta formação na concepção de educação do corpo dos participantes. Em paralelo, realizamos um mapeamento sobre o conceito de corpo em oito obras do autor integral/transpessoal Ken Wilber. Este trabalho situa-se no campo das abordagens qualitativas de cunho fenomenológico e faz uso da observação participante e da pesquisa bibliográfica para acessar o fenômeno. Durante um semestre investigamos um grupo de vinte e seis participantes da disciplina Processos Interativos através de entrevistas semiestruturadas, questionários, observação participante e do “diário de si”. O acompanhamento das experiências vividas na referida disciplina forneceu-nos bases para um caminho possível de superação do paradigma reducionista e de uma educação do corpo mais integral com a organização didática que buscou explorar o corpo multidimensional vinculando o saber e o corpo, com uma aprendizagem teórico-prática por meio de estratégias ativas que traziam a corporalidade nos processos pedagógicos. A inclusão da dimensão corporal de maneira integral e multidimensional nesta experiência pareceu-nos o elemento fundamental da educação para ampliação do conhecimento da integralidade dos participantes. Houve um deslocamento significativo das concepções de educação do corpo dos participantes, no início as concepções eram de educação do corpo bancário, acessório, negado e pouco explorado e no final as concepções foram mais formativas e integrais, com as categorias de educação do corpo mais integral, corpo como conhecimento de si e do outro, corpo como elemento da educação, corpo como atividade, corpo como expressão e liberdade, corpo como bem estar e prazer e os limites desta formação com o corpo ainda fragmentado. Na teoria wilberiana, a exploração conceitual de corpo o revelou como o lócus do ser e do conhecer das realidades intrafísicas da multidimensionalidade, da matéria até o espírito, sendo, portanto, o lugar do desenvolvimento e crescimento humano. Na visão dos “Quatro Quadrantes do Kosmos”, o corpo desponta com os níveis do ser e do conhecer abrangendo mais quatro ângulos de estudo, o Eu, o Nós, o Isto e os Istos, indicando a teia complexa a qual ele está inserido. Ademais, apresenta a existência das linhas de desenvolvimento no corpo, os diferentes estados de consciência e os diferentes corpos destes, e os estágios de consciência que podem transitar do corpo egocêntrico para o etnocêntrico e daí para o mundicêntrico. Indicamos que a visão da abordagem integral/transpessoal sobre o corpo pode favorecer os processos de educação integral, pois o concebe como um lócus de potencial e exploração para além das fronteiras da fragmentação, reducionismo e controle.