A Auditoria operacional : a contribuição para efetividade das políticas públicas relatada em casos práticos do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco. - ALMEIDA, Jonas Moreno de Andrade (2024)
O estudo procurou evidenciar a importância da contribuição da Auditoria Operacional realizada pelo Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco para o aperfeiçoamento das políticas públicas dos entes auditados, utilizando como parâmetro os Relatórios Realizados nos primeiros monitoramentos das auditorias realizadas até o ano de 2022, tomando como base para se demonstrar as fases e a forma de execução da Auditoria Operacional o caso do Sistema Prisional do Estado de Pernambuco. Para o estudo foram utilizados os princípios e definições dos conceitos de Auditoria Operacional, de governança aplicados na Administração Pública e em especial nos Tribunais de Contas, tendo como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica e documental. Foram utilizados dados dos Relatórios de Monitoramento obtidos a partir do banco de dados do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco, destacando-se os achados de auditoria, recomendações e a sua aplicação, ou não, pelo órgão jurisdicionado a fim se de analisar o impactos das respectivas recomendações elaboradas nas auditorias operacionais para a efetividade da política Pública Auditada. Os resultados observados, no caso relatado, apontaram que as contribuições para a melhoria e aperfeiçoamento das Políticas Públicas sugeridas integram o Plano Estadual de Segurança e Defesa elaborado para o período de 2023 a 2024.