Efeitos da esplenectomia, ligadura da veia gástrica esquerda e desvascularização da grande curvatura gástrica na colopatia da hipertensão portal esquistossomótica: Análise endoscópica, histológica e histomorfométrica - MIRANDA, Maria Angelina (2007)
Com o objetivo de avaliar as alterações da colopatia congestiva na hipertensão portal antes e seis a 12 meses após a esplenectomia, ligadura da veia gástrica esquerda e desvascularização da grande curvatura do estômago foram estudados prospectivamente 12 pacientes com esquistossomose mansônica na forma hepatoesplênica e antecedentes de hemorragia digestiva alta. Foram realizados exames colonoscópicos com biópsias na mucosa do reto, cólon sigmóide e cólon ascendente para análises histopatológicas e histomorfométricas. Analisou-se a presença e intensidade das lesões (enantemas, telangiectasias, angiodisplasias e varizes retais), o grau de colopatia portal, a intensidade das alterações histopatológicas (edema, hiperemia, infiltrado inflamatório e ectasia capilar) e as medidas das áreas e dos diâmetros dos capilares na mucosa colônica obtidas pela histomorfometria. Foi utilizado um grupo controle pela falta de padrão de normalidade das medidas histomorfométricas das vênulas do cólon e do reto em indivíduos sem hipertensão portal. A freqüência das variáveis categóricas foi avaliada pelos testes de McNemar ou de Stuart-Maxwell. Foram comparadas as medianas, dos valores obtidos antes e depois da cirurgia, através do teste de Wilcoxon para amostras pareadas e controles. O nível de significância crítico adotado em todos os testes foi de probabilidade máxima de erro de 5% (p < 0,05). Não foram encontradas diferenças significantes entre o grau da colopatia portal esquistossomótica e a intensidade das alterações histopatológicas na mucosa do reto e do cólon antes e depois da cirurgia. Houve decréscimo estatisticamente significante das áreas e dos diâmetros dos microvasos estudados através da histomorfometria na mucosa do reto e cólon antes e depois da cirurgia. As medidas histomorfométricas das áreas e dos diâmetros dos vasos do reto e cólon após a cirurgia quando comparadas com as dos controles apresentaram valores aumentados, com significância estatística. Com base nestes resultados pode-se concluir que o tempo de seguimento foi insuficiente para se encontrar regressão das lesões avaliadas através da endoscopia e histologia, havendo regressão significante das mesmas com avaliação histomorfométrica. Não se observou normalização das lesões dos vasos pela análise histomorfométrica sugerindo haver diminuição, mas não normalização da pressão portal após o tratamento cirúrgico