Uso de efluente doméstico tratado no cultivo de pimenta de cheiro (capsicum chinense) - AMORIM, Ana Paula Alves Feitosa de (2023)
Períodos prolongados de seca levam à escassez e são responsáveis pelas dificuldades em manter o abastecimento. A produção de alimentos requer grande quantidade de água e frequentemente recorre a fertilizantes minerais que, se usados de forma excessiva, podem impactar negativamente ao solo, devido ao acúmulo de substâncias químicas. Uma solução promissora à sustentabilidade agrícola é o uso de efluentes tratados para fertirrigar culturas, desde que atendam às necessidades de água e nutrientes das plantas. Este estudo focou no uso de efluentes domésticos tratados, a diferentes lâminas de irrigação, no cultivo de pimenta-de-cheiro, a fim de fornecer fundamentos técnicos e científicos a essa prática de reúso da água na produção de hortaliças, no semiárido. O experimento foi realizado em Caruaru – PE, nas instalações do Campus Agreste da Universidade Federal de Pernambuco, em uma estufa. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, cada. As plantas foram irrigadas com água e efluente doméstico tratado (E), utilizando diferentes lâminas de água (50% e 100% da quantidade de água necessária para atender às demandas hídricas da cultura). As águas de irrigação (água e E) estavam em conformidade com as normas e regulamentos nacionais e internacionais. As regas com E interferiram nos estádios fenológicos das plantas, incluindo o aparecimento da flor, floração plena, aparecimento do primeiro fruto, frutificação plena e início da colheita. Após 60 dias do plantio das mudas, surgiram as primeiras flores das plantas submetidas aos tratamentos T5 (100%E) e T7 (100%+NPK). As plantas regadas com 50% da irrigação recomendada (água e E) iniciaram a floração após 75 dias do plantio, evidenciando que a escassez de água pode atrasar o progresso do desenvolvimento das plantas. As concentrações de nitrogênio total nas plantas estiveram dentro das expectativas, entre 28 e 60 g kg-1, exceto nos tratamentos irrigados com água a 50% da lâmina recomendada. As plantas submetidas ao T5 (100%E) apresentaram maiores valores em termos de peso (4,8 g), comprimento (44,1 mm), diâmetro (19,9 mm) espessura do pericarpo (5,0 mm) e número de sementes (30 unidades), mostrando que E foi suficiente para suprir as necessidades de água e nutrientes dos pimenteiros. Ademais, não foi observada contaminação dos frutos por coliformes fecais em todos os tratamentos estudados. Os resultados deste experimento, inferem que o uso agrícola de efluente doméstico tratado emerge como uma alternativa promissora, atuando não apenas na conservação de água potável, mas também como fonte de adubação benéfica ao desenvolvimento saudável da pimenta-de-cheiro.