Identificação das bases genéticas nas calcificações idiopáticas em gânglios da base do cérebro (IBGC) e screening de variações candidatas na Doença de Alzheimer - Lemos, Roberta Rodrigues de (2012)
A Degeneração Neuronal (DN) é um processo complexo e multifatorial, presente em várias desordens neuropsiquiátricas, como a Doença de Fahr (DF) e a Doença de Alzheimer (DA), entre outras. Este trabalho teve como objetivo, estudar fatores de risco genéticos, em dois modelos de doenças neurodegenerativas, através de sequencimentos e métodos de bioinformática. O screening de genes e variações candidatas foi realizado através de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), seguido de Sequenciamento Automático Direto do DNA. Para a DF, também conhecida como Calcificação Idiopática dos Gânglios da Base (IBGC) dois genes foram investigados, o gene MGEA6/CTAGE lócus IBGC1 e o gene SLC20A2 lócus IBGC3. As variações candidatas para DA foram selecionadas a partir de um pipeline de bioinformática, onde informações genéticas de diferentes bancos de dados foram integradas, sendo os principais genes estudados: COX-2, IL1a e CD83. Os resultados das genotipagens não identificaram, em ambos os grupos de controles e afetados, a variação Pro521Ala (rs36060072) / MEGEA6 lócus IBGC1. Essas genotipagens contribuíram para a diminuição da freqüência alélica mínima dessa variante, demonstrando o quanto ela é rara e ausente nessa amostra da população Brasileira. Para o segundo lócus analisado, IBGC3 gene SLC20A2, os achados tem mostrado novas variações em diferentes exons e estes estão associadas a mais de 40% das famílias com IBGC analisadas. No entanto, algumas famílias recrutadas foram excluídas para esses dois loci, sugerindo adicional heterogeneidade genética. Paralelamente, os resultados do ensaio experimental do screening das variações candidatas para DA, só foi permito em parte, pois apenas variações do tipo SNPs: “rs2745557”_COX2 (exon 1) e “rs17561”_IL1A (exon5), foram detectadas, sendo a grande maioria das variações preditas, INDELs (1 a 10pb), não encontradas. O desafio atual é aperfeiçoar os métodos de sequenciamentos, principalmente através do uso novas plataformas de sequenciamentos. Há uma grande expectativa de que um melhor entendimento, das bases biológicas destes dois distúrbios investigados, possa contribuir para a compreensão amplamente de outras doenças neuropsiquiátricas.