Análise de indicadores de recursos em saúde no Estado de Pernambuco em 2019-2021 : integração de abordagem Promethee e Clusters - BATISTA, Kennedy Kelvyn Ramalho (2023)
Em um cenário marcado por desigualdades sociais e escassez de recursos públicos para o financiamento do setor da saúde, avaliar o desempenho de tais recursos é essencial para estabelecer a capacidade de resposta de políticas, programas e serviços diante das necessidades de saúde da população. O objetivo principal deste trabalho é o desenvolvimento de um método de análise comparativa dos municípios em relação a recursos de saúde no estado de Pernambuco no intervalo 2019-2021, através do uso combinado de uma abordagem de clusterização e o método PROMETHEE, considerando 13 indicadores de recursos em saúde. Foram adotadas quatro técnicas de clusterização para encontrar quantidade ideal de clusters. Foi possível explorar a composição das alternativas presentes em cada clusters, bem como as performances dos grupos, inter-clusters, para verificar os perfis de preferência do grupo para com os outros, e intra-cluster, onde foi possível conhecer o grau de similaridade das cidades quanto a disponibilidade de recursos em cada um dos critérios. Os resultados mostraram que não houve realocação significativa das cidades para uma das separações de clusters obtidas. Já para outra partição foi possível observar a influência da covid-19, no que abrange o repasse de verbas para fornecer, tanto profissionais, quanto equipamentos para cada cidade do estado. Além disso, o estudo mostrou quais grupos de cidades que apresentam maiores índices de provimento de serviços em saúde, e quais cidades necessitam de maior atenção, mais especificamente ainda, em qual tipo de recurso.