Hábitos de Consumo Alimentar e Envolvimento do Consumidor: um estudo na cidade do Recife- PE - SOUZA, Almir Rodrigues de (2003)
Esta dissertação aborda o envolvimento do consumidor e os hábitos de consumo alimentar, com ênfase no papel do envolvimento no comportamento do consumidor. Assim, o construto envolvimento destaca-se como o principal aspecto teórico do estudo. A revisão da literatura permitiu a construção de um referencial teórico onde a proposta de Zaichkowsky (1985), que lida com a mensuração do envolvimento, foi a opção adotada. Os hábitos de consumo alimentar foram investigados a partir de um estudo conduzido nacionalmente com a supervisão da Universidade Federal de São Carlos, acrescentando-se perspectivas mercadológicas de modo a permitir um melhor relacionamento com a dimensão envolvimento do consumidor. A metodologia utilizada foi de natureza descritiva, com a aplicação de um survey junto a uma amostra não probabilística de 200 indivíduos adultos na cidade do Recife-PE. Para a análise dos dados coletados, foram utilizadas técnicas estatísticas descritivas e multivariadas, onde foi possível verificar-se a existência de três dimensões de envolvimento do consumidor relacionadas aos seus hábitos alimentares: Utilidade, Prazer e Importância. Conclui-se que, de modo geral, os entrevistados apresentam-se envolvidos com o consumo de alimentos, corroborando a função básica que estes possibilitam aos seres humanos, apesar de todas as mudanças ocorridas com a chegada deste novo século