Programas de Desenvolvimento Gerencial no setor sucroalcooleiro de Pernambuco: o que pensam sobre suas condições de eficácia gestores treinados e gerentes de RH? - SANTOS, Márcia Fernanda Gonçalves dos (2013)
O setor sucroalcooleiro do Brasil tem passado por transformações ultimamente, mais especificamente em Pernambuco. A mais impactante delas foi o fim da tutela governamental, que lhe regulou as atividades até 1990, e que deixou na maioria dos gerentes das empresas do setor uma sensação de orfandade. De janeiro de 2011 a setembro de 2013 foram desenvolvidos seis PDGs nas usinas de açúcar e álcool do estado de Pernambuco. Este estudo foi realizado com o objetivo de compreender a percepção dos gestores de recursos humanos e gerentes participantes sobre as contribuições destes PDGs para a sua prática gerencial. Para tanto, quarenta e dois participantes responderam a uma pesquisa do tipo survey, objetivando a descrição de variáveis sociodemográficas e profissionais. Em seguida, foram analisados os conteúdos programáticos dos PDGs. Na sequência, entrevistas foram realizadas com os gerentes de RH de quatro das empresas que realizaram os referidos PDGs. Finalmente, foi realizado um grupo focal com cinco gestores participantes de PDGs. O discurso produzido no grupo focal foi analisado por meio do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados da pesquisa mostraram que: 1) os programas dos cursos, em sua maior parte, não são construídos com base em diagnóstico prévio das demandas de desenvolvimento específicas da empresa contratante; 2) os PDGs podem estar sendo ser adotados por mimetismo; 3) os gerentes percebem que os PDGs contribuem para a prática da gestão, com destaque para o desenvolvimento de competências comportamentais; e por ultimo 4) Os PDGs se propõem a desenvolver competências desalinhadas com as demandas descritas pelos gerentes do setor sucroalcooleiro.