O ensino de probabilidade na educação básica : elaboração de propostas didáticas em escolas estaduais do Agreste pernambucano - MACIEL, Mateus de Moura (2025)
Os conhecimentos probabilísticos são essenciais para a compreensão e utilização em contextos diversos. A probabilidade como objeto de ensino é fundamental para o desenvolvimento do pensamento crítico, autônomo e reflexivo do estudante. No entanto, apesar de sua importância, o processo de ensino e aprendizagem da probabilidade ainda enfrenta vários desafios, especificamente relacionados a formação de professores para o trabalho com esse objeto de ensino em sala de aula. Sendo assim, partindo da própria complexidade do conceito no Ensino Médio, a presente pesquisa tem como objetivo geral: Construir Atividades de Estudo e Pesquisa (AEP) para o ensino de probabilidade no Ensino Médio. Para alcançar o objetivo geral, recorremos à três (03) objetivos específicos, a saber: a) Analisar o discurso institucional em torno do ensino de probabilidade para o Ensino Médio em documentos oficiais; b) Analisar as praxeologias de livros didáticos para o ensino de probabilidade no Ensino Médio; e c) Propor Atividade de Estudo e Pesquisa (AEP) para o ensino de probabilidade no Ensino Médio. Partindo desses pressupostos, a Teoria Antropológica do Didático (TAD), desenvolvida por Yves Chevallard e seus colaboradores baliza teoricamente nossa pesquisa. No âmbito da TAD, usamos a noção de praxeologia, que é uma importante ferramenta da teoria que nos permite analisar e compreender a difusão dos saberes no interior das instituições de ensino. Com base na TAD e na praxeologia, buscamos compreender as relações institucionais em torno do objeto de ensino probabilidade a partir de documentos oficiais como os PCN, PCNEM, OCNEM, BNCC e duas coleções de livros didáticos, e subsidiamos a construção de um modelo alternativo para abordagem do conceito por meio de uma AEP. Neste sentindo, essa pesquisa foi desenvolvida por intermediário de três etapas. Na primeira etapa, analisamos as orientações curriculares presentes nos documentos oficias sobre o objeto de ensino probabilidade; Na segunda etapa, realizamos a análise praxeológica de duas coleções de obras didáticas, uma aprovada no PNLD 2021 e outra no PNLD 2015, ambas publicadas mesmo autor, com a finalidade de investigar as Organizações Matemáticas (OM) e Didáticas (OD) existentes no material didático. Nesse processo de escolha e análise das obras didáticas, o objetivo foi comparar as praxeologias presentes nos materiais didáticos, com a finalidade de revelar se houveram modificações nas organizações exibidas de uma coleção de obra didática para outra; Na terceira etapa, realizamos a proposição da AEP, sequência de ensino que se enquadra como um modelo alternativo e reflexivo para o trabalho docente com a probabilidade no Ensino Médio de maneira investigativa e contextualizada. A partir desse processo analítico, os resultados encontrados nessa investigação indicam que as praxeologias presentes nas obras didáticas são do tipo rotineiras e incompletas, não havendo uma discussão de componentes praxeológicos suficientes para resolver as tarefas propostas. Além disso, observamos que as Organizações Praxeológicas (OP) não evoluem ao longo das avaliações realizadas pela noosfera. Ou seja, entre o período de 2015 e 2021, as Organizações Matemáticas (OM) e Didáticas (OD) não passaram por adaptações de modo a potencializar o ensino de probabilidade no Ensino Médio. Ou seja, as obras seguem a mesma organização para abordagem do conceito. Nas coleções analisadas, a probabilidade é predominantemente abordada através de organizações relacionadas à jogadas de sorte e azar, sem uma contextualização real do objeto de ensino em contextos cotidianos. Sendo assim, diante dos dados encontrados e da elaboração da AEP, ressaltamos a importância de mobilizar uma formação com professores do Ensino Médio para a abordagem do conceito de maneira real e investigativa, de modo a conduzir o aluno como sujeito ativo na construção do seu próprio conhecimento.