Arquitetura vernácula da habitação popular: análise das mudanças e permanências das características arquitetônicas da habitação popular decorrentes da intervenção de fatores financeiros - Karina de Arruda Lima Brasil, Flavia (2003)
A preservação dos valores culturais inseridos nas características do habitat dos diferentes grupos sociais é um princípio que cada vez mais é valorizado pelos arquitetos e urbanistas contemporâneos. A presente pesquisa visa identificar os fatores condicionantes da caracterização configuracional da habitação popular, focalizando os elementos arquitetônicos, materiais e estéticos que sofrem modificações ou não em relação à casa original, no processo de reforma e/ou ampliação da mesma. A pergunta que nos colocamos no início da nossa investigação foi: as famílias que habitam as favelas do Recife construíram suas casas com essas características porque não tiveram dinheiro, não contaram com apoio organizacional ou assessoramento técnico, ou se ela assim constrói em decorrência dos valores atribuídos ao espaço da sua cultura popular? Perguntamo-nos: quando dispõem de um capital suplementar, ou de apoio organizacional ou assistência técnica, quais são os elementos arquitetônicos que nunca são mudados? Quais são aqueles que primeiro são mudados? Ou ainda quais são os que sempre mudam, em qualquer circunstância. A pesquisa permitiu-nos identificar os elementos da arquitetura vernácula da Habitação Popular, para oferecer este subsídio aos arquitetos e urbanistas envolvidos em programas de construção ou reforma das habitações da população pobre